Plus de lactobacilles et de bifidobactéries dans les intestins grâce à LcS

Les bactéries LcS, uniques en leur genre, ont une influence positive sur le microbiote intestinal de l’hôte. Des études scientifiques démontrent qu’après la prise de Lacticaseibacillus paracasei Shirota (LcS), le nombre de lactobacilles et de bifidobactéries dans les intestins augmente.

 

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En bref

  • Une boisson probiotique avec des bactéries LcS ?
  • La bactérie LcS survit au passage dans le tractus gastro-intestinal supérieur et arrive vivante dans les intestins
  • Suffisamment de preuves scientifiques viennent étayer le fait que LcS est une bonne bactérie, dont la consommation ne présente aucun danger
  • LcS augmente le nombre de lactobacilles et de bifidobactéries dans le microbiote intestinal
  • Cette quantité accrue de bactéries intestinales contribue à la diversité alpha et au maintien de l’équilibre intestinal

 

La science derrière LcS

LcS est l’une des rares bactéries à être correctement documentée, ce qui signifie qu’elle a fait l’objet de recherches approfondies et a été décrite dans de nombreuses études. Les recherches sur la souche garantissent que les bactéries LcS survivent au passage dans le tractus gastro-intestinal et arrivent vivantes dans les intestins1,2.

LcS exerce une influence positive sur l’écosystème intestinal de l’hôte, notamment en favorisant l’augmentation du nombre de « bonnes » bactéries :

  • Les lactobacilles, principalement en raison d’une augmentation des bactéries de la souche LcS
  • Les bifidobactéries, dont la croissance est stimulée

À leur arrivée dans les intestins, les bactéries LcS entrent en concurrence avec les micro-organismes déjà présents, chacun tentant de s’accaparer les nutriments et l’espace dont il a besoin. Le lactate produit par LcS peut être néfaste pour les bactéries pathogènes du genre Proteobacteria (aujourd’hui appelées Pseudomonadota), moins résistantes à l’acidité que les bactéries produisant de l’acide lactique. D’autres types de bactéries résistantes à l’acidité, comme les bifidobactéries (« bonnes bactéries »), ont donc la possibilité de prendre leur place.

Diverses études et recherches cliniques menées chez l’homme montrent des changements qualitatifs et quantitatifs dans la composition du microbiote intestinal après la prise de bactéries LcS. Des quantités significativement plus élevées de bifidobactéries et de lactobacilles sont observées3-5 dans les échantillons de selles. LcS peut donc améliorer la diversité alpha du microbiote intestinal et contribuer au maintien de l’équilibre intestinal3,6-9.

Cette étude cas-témoins10  en est un parfait exemple (voir visuel) : 77 personnes âgées (de 85 ans en moyenne) ont été réparties en deux groupes : le groupe « LcS » a reçu tous les jours une boisson lactée fermentée contenant 4 × 1010 LcS/80 ml. Dans ce groupe, une hausse significative du nombre de lactobacilles et de bifidobactéries a été observée, tant après un mois qu’après deux mois de prise quotidienne. Le nombre d’entérobactéries dans les échantillons fécaux, au contraire, était significativement inférieur à celui du groupe de contrôle.

 

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Les recherches sur le microbiote intestinal et son influence sur la santé sont très prometteuses. Toutefois, il n’est aujourd’hui toujours pas possible de définir en quoi consiste un microbiote intestinal sain.

La présence de lactobacilles et de bifidobactéries dans les intestins est en général considérée comme bénéfique. Il s’agit de deux souches bactériennes importantes, auxquelles on prête de nombreuses vertus, notamment via la production de métabolites comme les acides gras à chaîne courte, les monosaccharides et les vitamines, qui contribuent à un environnement favorable. En outre, les lactobacilles et les bifidobactéries protègent l’hôte contre les pathogènes grâce à l’exclusion compétitive et à la formation d’un environnement acide dans le colon. Ces deux souches augmentent ainsi la diversité alpha et contribuent au maintien de l’équilibre intestinal. Autres avantages :

  • Elles modulent et soutiennent le système immunitaire.
  • Elles participent au maintien de la fonction et de l’intégrité de la barrière intestinale.
  • Elles soutiennent la digestion et améliorent la motilité intestinale, luttant ainsi contre la constipation.

Références:

  1. Mai TT et al. (2017). Recovery of Lactobacillus paracasei strain Shirota (LcS) from the intestine of healthy Vietnamese adults after intake of fermented milk. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 26(1):72-77.
  2. Sakai T et al. (2010). M-RTLV agar, a novel selective medium to distinguish Lactobacillus paracasei and Lactobacillus paraparacasei from Lactobacillus rhamnosus. Int J Food Microbiol 139:54-160.
  3. Amamoto R et al. (2021). Yearly changes in the composition of gut microbiota in the elderly, and the effect of lactobacilli intake on these changes. Sci Rep. 2021;11(1):12765.
  4. Aoyagi Y et al. (2019). Independent and Interactive Effects of Habitually Ingesting Fermented Milk Products Containing Lactobacillus paracasei Strain Shirota and of Engaging in Moderate Habitual Daily Physical Activity on the Intestinal Health of Older People. Front Microbiol. 2019;10:1477.
  5. Li X et al. (2021). Effect of Lactobacillus casei on lipid metabolism and intestinal microflora in patients with alcoholic liver injury. Eur J Clin Nutr. 2021 Aug;75(8):1227-1236. doi: 10.1038/s41430-020-00852-8. Epub 2021 Jan 29.
  6. Pirker 2013
  7. Kato-Katoaka A et al. (2016). Fermented milk containing Lactobacillus paracasei strain Shirota prevents the onset of physical symptoms in medical students under academic examination stress. Beneficial Microbes 7(2):153-156.
  8. Otaka M et al. (2021). Effect of Lacticaseibacillus paracasei Strain Shirota on Improvement in Depressive Symptoms, and Its Association with Abundance of Actinobacteria in Gut Microbiota. 2021 May 10;9(5):1026. doi: 10.3390/microorganisms9051026.
  9. Shima T et al. (2022). Characteristics of gut microbiome, organic acid profiles and viral antibody indexes of healthy Japanese with live Lacticaseibacillus detected in stool. Benef Microbes. 2022 Feb 11:1-14.
  10. Nagata S et al. (2011). Effect of the continuous intake of probiotic-fermented milk containing Lactobacillus casei strain Shirota on fever in a mass outbreak of norovirus gastroenteritis and the faecal microflora in a health service facility for the aged. J. Nutr. 2011;106: 549–56.