Pour combattre le risque infectieux, notre système immunitaire, associé au microbiote, doit fournir une protection efficace. Des cellules immunitaires spécialisées communiquent aux surfaces des muqueuses avec des bactéries résidentes et transmettent des signaux immunitaires correspondants dans l’organisme. L’une d’entre elles, l’immunoglobuline A sécrétoire (IgA sécrétoir

l’IgA sécrétoire est active dans la salive et l’intestin pour empêcher l’adhérence des agents pathogènes. Avec l’interféron gamma (IFNy) et les cellules tueuses naturelles (cellules NK), elle présente une première défense contre les virus et autres agresseurs bactériens.

Une étude menée au Royaume-Uni a étudié l’influence de la souche Lactobacillus casei Shirota (LcS) sur ces différents facteurs auprès de sujets en bonne santé. Pendant deux périodes de 4 semaines chacune, 14 adultes âgés de 18 à 49 ans ont reçu quotidiennement une dose équivalente à 1,3 x 1010 unités de LcS. Les deux périodes étaient séparées par une pause de 6 semaines.

Les résultats montrent une augmentation régulière et significative dès la semaine 14 de l’IgA sécrétoire dans la salive avec LcS. L’IFNγ était elle aussi significativement augmentée dans la salive à la semaine 14. La barrière immunitaire dans la cavité buccale semble donc être stimulée par l’administration de LcS. En outre, on observe une augmentation significative des lymphocytes T activés dans le sang et une augmentation de la protection immunitaire globale contre les virus dans le sang

Figure: Augmentation de la protection immunitaire par l’IgA sécrétoire dans la salive par intervention chez Lactobacillus casei Shirota