Antibiotiques

La diarrhée associée à la prise d’antibiotique (DAA) touche 25% des patients qui sont sous antibiothérapie, c’est la première cause de diarrhée chez les patients hospitalisés [1, 2].

L’AAD fait suite à un déséquilibre du microbiote intestinal. Chez les patients âgés, la diarrhée est liée principalement à une infection à Clostridium difficile (DACD).

Antibiotiques et probiotiques

Une étude récente a montré que certaines préparations multi-souches ne présentaient aucun effet [3]. Mais cela ne signifie pas que les lactobacilles et les bifidobactéries , en général, ne sont pas utiles.

Plusieurs méta-analyses ont au contraire montré que les probiotiques (boisson lactée et forme lyophilisée) pouvaient être bénéfiques dans la prévention de l’apparition de DAA et DACD [1,4,5]. En 2012, plusieurs méta-analyses ont conclu qu’il était conseillé d’utiliser des probiotiques chez les patients sous antibiothérapie [6,7]. Ces conclusions ont été confirmées en 2013 par une revue Cochrane [8].

Parce que l’efficacité peut être souche dépendante, il est conseillé d’utiliser un probiotique pour lequel la recherche a démontré l’efficacité contre DAA et DACD . Pour les études effectuées avec LcS , consultez la base de données.

Des résultats dans la prévention des DAA et DACD

En 2008, Stockenhuber et ses collègues ont mené une étude auprès de 678 personnes âgées qui ont reçu des antibiotiques. L’objectif était de démontrer l’efficacité d’une boisson laitière avec LcS dans la prévention des DAA et DACD [9].

Dans le groupe probiotique, 17 des 340 patients (5%) ont développé la diarrhée comparativement à 63 sur 338 patients (18%) dans le groupe de contrôle; ce qui représente une différence significative (p <0,001).

Aucun des patients dans le groupe probiotiques n’a développé la diarrhée causée par le Clostridium difficile. Dans le groupe contrôle cependant, 21 des 338 patients ont souffert de la diarrhée associé au Clostridium difficile (6%), ce qui est également une différence significative (p <0,0001).

En 2007, Hickson a publié une étude sur l’utilisation des probiotiques pour prévenir la DAA , menée auprès de 135 patients âgés hospitalisés et sous antibiothérapie [10]. La consommation de deux boissons lactées par jour contenant le L. casei DN 114 001, le Lactobacillus bulgaricus et le Streptococcus thermophilus a conduit à moins de cas de DACD et AAD .

Des résultats similaires ont également été obtenus lors d’une étude ayant utilisé un probiotique multi- souche, sous forme de poudre [12]. Des sujets sains ont reçu un antibiotique (amoxicilline) et une préparation probiotique multi-souches deux fois par jour.

Celle-ci contenait 5 x 109 bactéries vivantes et était composée de Bifidobacterium bifidum W23, Bifidobacterium lactis W18, Bifidobacterium longum W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W37 et W55, Lactobacillus paracasei W72, Lactobacillus plantarum W62, Lactobacillus rhamnosus W71 et Lactobacillus salivarius W24 ou un placebo [11].

Le groupe probiotiques avait beaucoup moins de selles diarrhéiques même si aucun changement significatif dans la composition du microbiote n’a été observé.

Réduction de la DAA avec LcS

Les études précitées indiquent que certains probiotiques peuvent réduire le risque de développement de la diarrhée associée aux antibiotiques (DAA) et Clostridium difficile diarrhée (CDAD).

Les patients atteints d’une lésion de la moelle épinière sont particulièrement vulnérables à la diarrhée et peuvent causer d’autres complications. La diarrhée peut ralentir la récupération, augmenter le risque d’escarres et d’ulcères et diminuer sérieusement la qualité de vie.

Par conséquent, les chercheurs ont examiné les effets d’une boisson probiotique contenant des bactéries LcS (6.5×109CFU) pour réduire l’incidence des DAA et DACD chez les personnes atteintes de lésion médullaire.

Les chercheurs concluent que ce probiotique particulier peut réduire l’incidence de DAA chez ces patients hospitalisés. Une étude plus vaste contrôlée par placebo doit être mise en place afin de confirmer davantage les résultats [13].

Références

[1] McFarland, Future Microbiology, 2008 Oct; 3: 563-78.
[2] Plummer S., International Microbiology, 2004, 7: 59-62.
[3]  The Lancet Allen SJ, Wareham K, Wang D, Bradley C, Hutchings H, Harris W, Dhar A, Brown H, Foden A, Gravenor MB, Mack D. Lactobacilli and bifidobacteria in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea and Clostridium difficile diarrhoea in older inpatients (PLACIDE): a randomised, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial. Lancet. 2013 Oct 12;382(9900):1249-57. doi: 10.1016/S0140-6736(13)61218-0. 
[4] Kale-pradhan P.D. et al., Pharmacotherapy, 2010; 30 (2): 119-126.
[5] Johnston B.C. et al., CMAJ, 2006; 15; 175 (4): 377 -383.
[6] Hempel S, JAMA, 2012 May 9; 307(18): 1959-69.
[7] Videlock EJ, Aliment Pharmacol Ther, 2012 Jun; 35(12): 1355-69.
[8] Goldenberg JZ, Cochrane Database Syst Rev., 2013 May 31; 5: CD006095. 
[9] Stockenhuber A. et al., Gut., 2008; 57 (Suppl II) A20.
[10] Hickson M., British Medical Journal, 2007; 14; 335, 7610:80.
[11] Koning C., American Journal of Gastroenterology, 2008; 103 (1): 178-89.
[12]  Wong S, et al.  A Lactobacillus casei Shirota probiotic drink reduces antibiotic-associated diarrhoea in patients with spinal cord injuries: a randomised controlled trial. Br J Nutr. 2014 Feb;111(4):672-678